O leite materno é o principal alimento dos bebês nos primeiros anos de vida, sendo repleto de proteínas e vitaminas essenciais para o crescimento saudável da criança. No entanto, algumas mamães não conseguem produzir leite naturalmente e, por isso, dependem da doação de outras mães para alimentar seus bebês.
Nestes casos, surgem muitas dúvidas sobre como armazenar o leite materno com segurança, visto que o líquido será extraído do seio materno e permanecerá em contato com o ambiente até chegar ao consumo da outra criança.
Além disso, muitas mães que trabalham fora não conseguem amamentar seus filhos diretamente e, por isso, armazenam o leite para o consumo da criança nos horários em que estão ausentes.
Existem diversas maneiras de armazenamento, mas a mais comum é no freezer, visto que manterá o leite adequado para consumo por muito mais tempo. No entanto, se o consumo for rápido, o leite pode permanecer na geladeira por um curto período.
Muitas mamães também produzem muito leite, e por isso, utilizam a ordenha para retirar e deixá-lo congelado para consumo posterior. Em todas essas opções, o armazenamento correto fará com que o leite fique próprio para consumo por muito mais tempo.
Como armazenar no congelador?
O principal método de armazenamento do leite materno é no congelador, pois isso mantém o líquido adequado para consumo por muito mais tempo, permitindo que ele seja utilizado até mesmo por outras crianças através da doação.
No freezer, o leite pode ser armazenado por até 15 dias, devendo estar em um frasco de vidro transparente com tampa plástica, resistente tanto ao calor quanto a baixas temperaturas. Os frascos devem conter uma etiqueta com a data da ordenha. Se o leite estiver pasteurizado, ele pode ser armazenado por até seis meses no congelador.
Para a doação, basta levar o leite congelado ao posto de coleta, seguindo todas as normas de higiene e saúde. Para oferecer ao bebê em casa, retire o leite do freezer e descongele em banho-maria, lembrando de não ferver o líquido, apenas ‘quebrar o gelo’.
Agite bem o frasco para misturar todos os componentes do leite. Após descongelado, ele deve ser mantido na geladeira por até 24 horas e não pode ser congelado novamente.
Como armazenar na geladeira?
O leite materno armazenado na geladeira tem validade inferior ao que é guardado no congelador. Por isso, é recomendado deixar na geladeira apenas o leite que será consumido em breve.
Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), o leite materno deve permanecer na geladeira por até 12 horas. Se já tiver sido congelado anteriormente, pode ficar por até 24 horas. Após esse período, o leite deve ser descartado.
Para armazenar na geladeira, as normas devem ser as mesmas do armazenamento no freezer; isto é, o leite deve estar em um frasco de vidro, com tampa plástica, esterilizado e identificado.
Além disso, guarde os recipientes com leite longe de outros alimentos, como laticínios, verduras e legumes. Prefira colocar os frascos nas prateleiras mais altas, que são a região mais fria, e nunca armazene o leite na porta da geladeira.
Como armazenar no saquinho?
Muitas mamães optam por armazenar o leite materno em saquinhos em vez de potes de vidro, pois ocupam menos espaço. Contudo, surgem muitas dúvidas sobre como armazenar o leite materno nesses saquinhos.
É importante saber que nem qualquer saco é adequado para receber o leite materno. Atualmente, diversas marcas de produtos para mamães e bebês produzem saquinhos próprios para o armazenamento, garantindo higiene e maior tranquilidade na hora de transportar o leite.
Esses saquinhos evitam vazamentos, não precisam ser esterilizados e podem ser colocados no freezer de maneira simples e prática. No entanto, ao contrário dos potes de vidro, que são reutilizáveis, os saquinhos são descartáveis e devem ser jogados fora após o uso.
As técnicas e o tempo de armazenamento permanecem os mesmos que nos potes de vidro.
Como retirar o leite materno?
Existem duas maneiras da mamãe realizar a ordenha, e ela pode ser feita de maneira manual ou mecânica. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a ordenha manual é a melhor maneira para tirar o leite.
Já a mecânica é feita através de uma bomba, mas ela pode trazer algumas complicações como o alto custo, falta de disponibilidade do equipamento, e até mesmo a lesão dos mamilos.
Após definir o método que será adotado, é hora de separar o frasco para guardar o leite. O ideal é que ele seja de vidro e com tampa plástica, assim, o armazenamento será mais seguro. Antes de utilizar, é necessário esterilizá-lo, e o procedimento pode ser feito com água fervente.
Com o vidro esterilizado, é hora da mamãe se higienizar. Opte por usar uma touca ou lenço para cobrir os cabelos, além de tapar o nariz e a boca, para que nenhuma bactéria seja transportada para o leite. Lave bem as mãos com água e sabão, e as mamas apenas com água.
Em um lugar confortável, limpo e tranquilo, realize a ordenha mamária. Opte por uma posição confortável, e massageie as mamas com as pontas dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da areola. Faça movimentos de empurrar as mamas para trás com os dedos e espere que o jato de leite saia. Despreze os primeiros mililitros de leite, e o restante coloque no vidro. Após a coleta, feche bem o frasco e congele.
Benefícios da amamentação
O leite materno possui diversos benefícios tanto para a mamãe quanto para o bebê, sendo altamente indicado para crianças até os dois anos, e oferecido de forma exclusiva até os seis meses de idade. Depois, a mamãe pode começar a intercalar o leite materno com outros alimentos.
Segundo o Ministério da Saúde, a amamentação reduz a mortalidade infantil e traz vantagens para a criança, a mãe, a sociedade e o planeta. O leite materno é de fácil digestão, promove um melhor crescimento e desenvolvimento do bebê, além de ser econômico. Ele contribui para o fortalecimento do sistema imunológico da criança, ajudando na proteção contra várias doenças, como diarreia, infecções respiratórias e alergias, além de diminuir o risco de hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade.
Para a saúde da mamãe, a amamentação também traz benefícios, como auxiliar na recuperação do peso pós-parto, reduzir o risco de hemorragia, fortalecer o vínculo mãe-bebê, e diminuir as chances de desenvolver diabetes tipo 2, hipertensão e câncer de mama, ovário e endométrio.
Considerações finais
O leite materno é um alimento completo, repleto de vitaminas e nutrientes essenciais para um crescimento saudável da criança, e a amamentação também oferece benefícios para as mamães.
Entretanto, muitas mães não conseguem amamentar seus filhos o tempo todo devido a outras responsabilidades do dia a dia. Outras produzem muito leite e optam por doá-lo a outras crianças. Por isso, a ordenha e o armazenamento do leite para uso posterior são opções viáveis.
Um armazenamento adequado é essencial para manter as propriedades do leite e evitar contaminações. O leite pode ser armazenado no freezer ou na geladeira, em potes de vidro ou em saquinhos próprios, cada um com suas especificações necessárias.
Um leite bem armazenado pode durar até 15 dias no freezer e até seis meses se for pasteurizado, permitindo seu uso de diversas maneiras e por um longo período.
Deixe um comentário